加密貨幣學分 區塊鏈學分 新手入門知識

區塊鏈 & 加密貨幣產業|2020 七大關鍵字

今天是 2021 年第六天,為什麼今天才發這種很像回顧的東西?
因為我們想傳達一個觀念:

時間一直在往前,趨勢的到來都是先前原因所帶來的結果。

所以想預知 2021 的形勢,要從 2020 總結起呀!

現在才做去年總結,是不是有一種特別的感覺 XD?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
廢話不要說太多了,想去面試區塊鏈公司實習的學生,這篇可以看一下,這些東西應該會滿有用的~

讓我們來看看區塊鏈 & 加密貨幣 2020 最重要的七大關鍵字:

💡 加密貨幣

🔸 比特幣

受去年寬鬆貨幣政策、華爾街機構進場、上市公司大舉買進、獎勵減半…… 等事件影響,比特幣 2020 幣價表現可謂 超.級.驚.人。
從價格幾近腰斬的 312 市場血洗,一路到 12 月創下近 30,000 美元的歷史新高,漲幅近 800%。
隨著近幾個月的一路拉升,其關注度也直線飆升,無論是網站搜尋量或是各式論壇上相關的文章數都大增。

身為今年牛市的帶漲領頭羊,列為 2020 關鍵字,當之無愧。

🔸 數位人民幣

根據報告,全球一半的央行已從研究,進展至試驗、運行央行數位貨幣。
新冠肺炎疫情加速了數位化,全球現金使用率的下降也推動了各國央行對央行數位貨幣的態度轉變,其中又以中國進度最快。
中國數位人民幣目前已進入試點測試,測試場景、參與機構皆不斷增加。

若成功大規模運行,將成為全球首個央行數位貨幣、為貨幣史帶來新紀元。

🔸 Defi

2020 年夏天,幣圈最火熱的名詞非 Defi 莫屬。
從掀起熱潮的流動性挖礦開始,到隨後的去中心化交易所、保險、算法穩定幣,DeFi 熱度雖因比特幣暴漲等外在因素有所消退,但這個市場仍繼續成長:至今已有 150 億以上的美元被投入至這個市場,資金量成長光是今年就超過 200 倍。
未來一年可預期針對 Defi 龐大資金用戶需求所生的產品、服務將會越來越多樣化、細分化,許多輔助工具的商機也將升起。

🔸 Libra / Diem

Facebook 集團於 2019 年首次公布即將推出加密貨幣-Libra,其願景是使 Libra 能在全球範圍內被使用、具超主權貨幣的屬性,成為為數十億集團用戶賦能的金融基礎設施。
然而,此計畫自那時起便陸續受到各國政府、監管單位的阻撓及施壓,使 Facebook 對 Libra 的設計做出了調整,並於去年 12 月將其更名為 Diem,準備於 2021 年推出與美元錨定的穩定幣。

Facebook 的步步退讓反映出主權國家對非法定數位貨幣發展的高度警惕,這也意味著未來將迎來更加嚴苛的監管環境。
不過一旦通過上線,將成為加密金融進入大眾生活的重要切口。

🔸 監管

雖然 2020 比特幣迎來牛市,但或許是政府與單位畏懼其愈來愈明顯的發展潛力,加密貨幣領域的監管力度也在去年顯著增加:BitMEX、OKEx、瑞波…… 等事件都暗示了此事。
隨著各國政府、人民對加密貨幣的關注及認識上升,監管勢必將無法繼續容忍這些灰色地帶:明確的規範勢在必行,只是當前的態勢就跟三角收斂後的行情一樣-你不會知道是往上還往下。
監管對加密貨幣來說也不見得是壞事,有明確規範,企業做事才不會無所適從,而也許這樣的安心感也能帶進更多散戶的資金。

不過法律總是最後到位的,當法律完整跟上時,就代表市場先進者的優勢即將消失。

💡 區塊鏈

🔸 以太坊 2.0

以太坊是一個開源的、有智慧型合約功能的公共區塊鏈平台,其升級版-以太坊 2.0 已在去年 12 月正式上線。
以太坊 2.0 的升級將緩解之前以太坊網路一直被詬病的可拓展性和交易效率等問題、有利於以太坊的發展,也將對其他公鏈的生存空間造成一定的壓縮。

🔸 跨鏈

隨著區塊鏈技術被賦予越來越多期待,其缺陷也浮上檯面。
因此「側鏈」、「跨鏈」等區塊鏈拓展性技術在 2020 受到業界的廣泛關注,無論是公鏈還是聯盟鏈,可擴展性與互操作性都有很大的改善。
在各類區塊鏈拓展性技術的支持下,如波卡主網的上線,「價值互聯網」或「Web3.0」時代或提前到來。

趨勢在哪?
時間是流動、接續的;
去年的關鍵字會逐漸醞釀、發酵至未來開花結果。

* 以上內容包含許多主觀成分,請斟酌觀看
* 資料參考自 BlockTempo News


---必看精選---

➢ 全球最大交易所-Binance 幣安詳細操作教學:
【2021全攻略】專業操盤必備!全球最大加密貨幣交易所 Binance 幣安-註冊、KYC、交易教學

➢ 全台最大交易所-MAX 詳細操作教學:
【2021新手必看】這樣買最划算!全台最大加密貨幣交易所 MAX-註冊、KYC、交易、出入金教學

➢ 量化交易王者平台-Pionex 派網完整介紹:
【懶人投資】睡著也在獲利!Pionex 派網 12 種交易機器人「低風險投資術」-註冊、入金教學

➢ 懶人穩健投資術-網格設置教學:
【Pionex 派網】波動越大越賺!7天躺著獲利 19%-網格「天地單」三分鐘設置教學

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *