合約交易 獲利方式介紹

【漲跌都能賺】加密貨幣「合約」是什麼?老手獲利翻倍、無懼下跌的絕招

最近市場行情持續下跌,大多的散戶都哭喪著臉,因為持有現貨時遇到下跌也就意味著虧錢😢

那麼,幣圈既然被稱為新興金融市場,有沒有產品是可以讓我們在幣價下跌的時候反而賺錢呢?
答案是:當然有,來認識「合約交易」吧!

「合約交易」就相當於傳統金融中的「期貨交易」,是個運作已經很成熟的商品,其中不只有做空獲利的機制,還有可以讓漲跌幅放大的槓桿機制,是個拓展交易視野的絕佳工具。

看完這篇文章,你會知道: 
♦ 期貨合約交易是什麼 
♦ 期貨合約的種類
♦ 期貨合約優缺點 
♦ 期貨合約常見名詞解釋 
♦ 幣修分析師的合約忠告 

「期貨合約交易」是什麼?

傳統金融的期貨

平常在投資上所聽到的放空、做空,都是指藉由商品跌價來獲利,在傳統金融上最常見的方式就是「期貨交易」。

期貨意味著「未來的買賣合約」,其由來是為了保護農民而產生的機制:

農作物從播種到收割需要一段時間,在農作物還沒成為可售出狀態前,買賣雙方可以簽訂合約,直接先約定好農作物的成交價格;到約定日期時,雙方就必須依照上面的價格履行買賣事實(= 交割)。

將尚未產出的商品賣出的機制,後來延伸成金融市場上可以看跌的做法:先預借商品賣出,最後用低價買回商品後繳還,呈現出的結果就是商品跌價時可以賺到錢

加密貨幣的合約

對於加密貨幣這樣的新興投資市場,傳統金融是很好的借鏡,且幣市有很好的彈性、能更輕易地達成各種金融模型;相較於其他更複雜的衍生性商品,期貨的功能相當簡單,前幾大的交易所如幣安FTX 目前都有期貨交易功能,只是幣市更常稱為「合約交易」。

假設今天比特幣價格為 40,000 美元,我覺得之後價格會上漲至 50,000 美元,就可以去合約交易功能「做多 / 開多」,若比特幣之後真的漲到 50,000 美元,我就能獲利 (50,000 – 40,000) / 40,000 = 25%(槓桿開 1 倍)。

相反,我也可以去「做空 / 開空」,如果比特幣價格下跌至 30,000 美元,我也能獲利 25%。

而依照交割時間跟下單幣種,幣圈常見的合約又分為以下幾種:

依交割與否區分

  • 交割合約
    交割合約是一種有交割時間的合約,介面上會有明確的期限,期限到時會無條件的清算,用戶也可以在交割前主動平倉註1 或因保證金註3 不足被強制平倉註2,最常見的為週交割跟季度交割。
    PS. 系統交割時通常不需要付手續費 |「註」詳見文章下半部「常見名詞解釋」
  • 永續合約
    永續合約是一種沒有交割時間的合約,用戶可以一直持有直到主動平倉或因保證金不足被強制平倉,也是現在新手最好上手的合約產品

依下單幣種區分

  • U 本位合約:
    計價單位使用 USDT(幣安現在也支援 BUSD)交易的合約,獲利時賺取的是 U。
  • 幣本位合約:
    計價單位使用其他加密貨幣交易的合約,獲利時賺取的是當初投入的幣種。

合約一直都應該理解成買賣「標的指數波動」,從你開合約那一刻之後的漲跌 % 數乘上槓桿,就是你的盈虧,所以可以使用多元幣種計價是完全沒有問題的。

簡單來說,合約獲利的關鍵就是
看對方向、漲幅 / 跌幅越大越好。

期貨合約優缺點

跟一般的現貨相比,合約交易有些好處:

優點

  • 槓桿放大獲利
    可以運用較少的資金去操作、放大漲跌幅後提高獲利,把槓桿想成是「放大漲跌幅的倍數」就會很好理解:選擇 5x 就是使用五倍槓桿、10x 就是十倍槓桿。
  • 交易量更多
    合約交易市場相較於現貨,通常有更大的交易深度,當想要一次用比較大的金額短線交易時,合約是更好的選擇。
    例如想要短期地使用大量資金、利用某個小幣的價差來獲利,現貨市場如果深度不足會產生滑價,此時可以去看該幣種的合約市場,通常交易量會成倍,能更順暢地交易。

  • 市場下跌時也能獲利
    預期市場即將走跌時,可以直接買入下跌、達成獲利。
  • 資金運用更靈活
    熟練的合約交易人,會聰明地使用保證金與槓桿的比例,達成維持高獲利但降低風險的目的,或是利用一手買入現貨一手合約做空的對沖手法,做到套期保值註4

缺點

  • 爆倉風險
    槓桿本身是把雙面刃,因為它同時放大了漲跟跌。
    當行情超出了你能負荷的時候,保證金將全數沒收;後續就算行情漲回,錢也拿不回來了。
  • 沒有實質擁有現貨
    如前面所提到,期貨的由來是「未來的交易合約」,所以在交易時並沒有真實的商品。
    在合約交易買到充其量就是載明你權利的一張合約,既沒有實質的幣,也不能轉移,所以建議大家要使用像幣安 Binance 這樣相對大間可靠的交易所。

常見名詞解釋

畢竟是進階的金融商品,會比現貨有更多專有名詞。

幣修整理下列幾個一定要知道的詳細解釋:

平倉
⠀⠀ 只賣現在手上持有的單,無論是買入多單或空單,將其反向賣掉時即稱為「平倉」。
⠀⠀ 最簡單的記法,可以想成把那一單獲利了結(希望不要是虧損了結啦)。

強制平倉(強平)& 爆倉
⠀⠀ 當虧損幅度大於保證金時,系統將會強制清算、主動平倉你手上的單,以防你虧損至無法負荷的金額。
⠀⠀ 例如買入多單 100x,後續行情下跌超過 1% 時,帳面上會顯示下跌超過 100%,此時如果沒有在強制平倉前補進更多的保證金,系統會認為你無法再承受此單的虧損而將你強制平倉。
⠀⠀ 遭強制平倉也稱為「爆倉」,下單後可以在持有倉位中看到該筆單的強平價格(當幣價到達強平價格,就會被強制平倉)。

保證金
⠀⠀ 買入時所花費的成本,可以理解成你開那一單的「本金」。
⠀⠀ 下單當下的保證金會優先被扣留,當虧損的越多時,不能移動的保證金就會越多。
⠀⠀ 添加更多的保證金可以讓強平價離開倉價格更遠。

套期保值 / 對沖
⠀⠀ 同時「買入現貨」與「一倍合約做空」,如此一來,上漲時現貨的獲利會等於做空的虧損、下跌時現貨的虧損會等於做空的獲利,讓價值鎖在操作的當下,是高手常用的避險手法。

簡單來說,合約操作守則就是
槓桿越低,強平價越遠;保證金補得越多,強平價越遠。

合約交易 注意事項

一直以來,幣修對的立場都是「新手能不碰合約,就別碰」。
因為在老手雲集的衍伸品零和市場,如果沒練好心態、策略就貿然進場,很容易成為對手的養分。

在幣市,一天 10% 以上的漲跌幅不算少見,代表只要開超過 10x 槓桿以上就有很大機率會爆倉。爆倉不像現貨套牢,有天漲回來時還賺得回來;爆倉失去的本金,沒了就是沒了。

且人性使然,許多人總是會在賺到錢後 All in 到下一次的倉位中、想著更多的本金能帶來更高的獲利,這時只要遭遇一次爆倉,前面賺到的都會連本帶利的輸回去。這就是投資名言:

憑運氣賺到的,最終都會憑時實力輸回去。

一般人初期接觸合約的時候,直覺會認為是高風險高獲利的商品,但其實合約一開始是為「降低風險」而生,是礦工們常用來套期保值的風險控制工具,更是高手藉由調動倉位來增加資金靈活度的工具。

工具有很多用法,全看人怎麼使用。

那麼如果是新手,就無法從這個產品中安全的賺到錢嗎?
➩ 還是有辦法!
例如派網就有利用套期保值的套利模式,輕鬆賺取資金費率,是個幾乎保本的低風險懶人商品-期現套利,將在下一篇文章介紹給大家 :)

最後,希望這篇文章有解釋到你對合約的一些問題!
如果想知道如何成功下單一張合約,請看
【2021最詳細】想做空比特幣?下跌也能賺-幣安「合約槓桿」開單教學


---必看精選---

➢ 業界頂尖資管公司-Steaker 詳細介紹、實測績效:
【Steaker】不盯盤不動腦,小白也能年賺38%!專業團隊神助攻-Steaker 申購、介面教學

➢ 全球最大交易所-Binance 幣安詳細操作教學:
【2021全攻略】專業操盤必備!全球最大加密貨幣交易所 Binance 幣安-註冊、KYC、交易教學

➢ 全台最大交易所-MAX 詳細操作教學:
【2021新手必看】這樣買最划算!全台最大加密貨幣交易所 MAX-註冊、KYC、交易、出入金教學

➢ 懶人穩健投資術-網格設置教學:
【Pionex 派網】波動越大越賺!7天躺著獲利 19%-網格「天地單」三分鐘設置教學


關於 幣修學分 Bitssue Credit

這個世代投資已經成為年輕人的人生必修。

為了打破投資的知識門檻,​幣修學分會提供你區塊鏈基礎知識、加密貨幣投資優勢、重大時事……等投資加密貨幣所需的一切!​

如果你想了解:為什麼加密貨幣是好投資​、為什麼適合新手跟小資、如何超小額買入第一筆​,立刻去 Instagram 還有 Facebook 追蹤起來~時時掌握消息、做出正確投資判斷!

有任何問題,歡迎聯繫我們,我們會儘快解答:)
>> ​幣修學分的 IG : bitssue_credit幣修學分的 FB : 幣修學分

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *