投資學分

【看盤工具】史上標的最齊全看盤軟體 – TradingView,免費版優缺點介紹

幣修在 IG 創立之初第三篇圖文時,就介紹了 K 線怎麼看,後續也講了 K 線的意義,想讓大家都學會看盤的心十分明顯 🤫

為什麼要會基礎看盤?
因為,可以更即時的了解價格動向、看懂圖表背後隱含的趨勢、也看懂別人的分析。

K 線是現在金融市場紀錄價格的主流方式,大家會對這種圖表記錄的方式陌生,只是因為平常接觸的相關資訊少,要看懂其實很簡單(或是說我們可以教得很簡單👀)。

幣修 IG 每六篇就會有一篇「比特幣走勢」的分析貼文(還沒追蹤的,這裡追蹤),也時常在 LINE 群分享當下對幣價的想法(入群申請點這裡)。

每次的分享,附上的圖都是分析師精心繪製,上面有許多重要點位;只看文字會得到短線的資訊,如果會看圖,就會看到更多關鍵資訊,可以挪為己用!

總之,學會只有好處沒有壞處。

當然,也時常有人來問我們是使用什麼「看盤軟體」。

今天就要來介紹一個投資人必用的看盤軟體 – TradingView,還有你一定要試試看它的原因!

重點是,就算你沒有想要鑽研看盤、分析,
TradingView 依舊是你關心投資標的的好工具 💡

看完這篇文章,你會知道:
♦ 為什麼要會使用看盤軟體
♦ 新手看盤誤區
♦ TradingView 免費版的功能&優缺點
♦ 什麼人特別適合 TradingView
♦ 值得付費升級嗎?

新手看盤誤區

幣修常常接觸投資新手,發現不少人平常接觸價位的方式是「折線圖」,像這樣:

開始關注已經是好的開頭,但折線圖可惜的是上方資訊量過少,你也沒辦法在這類的圖表上做任何註記;簡單來說就是這張圖表的功能太少,你應該也不曾看過專業的分析文附上的價位圖是用折線圖呈現吧?

俗話說「工欲善其事,必先利其器」,使用一個專業的看盤軟體,可有不少方便之處,學會基礎功能可能比修圖 APP 還簡單😒,今天就會教你。

第二,我們也常遇到新手會問:看交易所上的 K 線可以嗎?

其實可以,畢竟工具還是要自己順手最重要,現在交易所上面的 K 線圖表功能也越來越強大,但各位不知道有沒有發現,通常這些圖表的左下角都有一個標誌:

發現關鍵字了嗎?交易所的圖表呈現介面其實也是用 TradingView 的模組,那何不一開始就用官方的 TradingView 呢?還能設定許多在交易所介面上無法做到的事!

TradingView 優點

專業的看盤軟體其實選項不多,因為現在的趨勢是大者恆大:好的軟體吸引到更多使用者,收入自然也高,就能開發更多好用的功能、繼續增加用戶數。

這也是幣修總是推薦最龍頭的產品:全球最大的交易所 – 幣安 Binance、全球最大的量化交易所 – 派網 Pionex、台灣最大的交易所 – MAX …… 等給各位的原因。

所以今天也介紹全球最大的看盤軟體 -「TradingView」!

為什麼前面說它是投資人必備?它有六大優點

1. 包含的商品種類多:

TradingView 上原生有支援顯示的商品相當多,在首頁的上方有「市場」下拉選單,可以看到它支援以下領域:

  • 加密貨幣:支援顯示超級多交易所的幣種,比特幣甚至有幣圈人較少關注的傳統證交所。
  • 貨幣:各種法幣的交易對顯示,買賣皆有,適合做外匯的操盤手。
  • 股票:涵蓋全球的重要股票,從美國的牙尖股到台灣的前百大都有。
  • 指數:標普500、納斯達克、道瓊工業指數等等,還有貨幣指數也包含在此分類中。
  • 期貨:期貨涵蓋就更加廣泛了,大分類有農業、能源、貨幣、金屬、指數、利率,但要注意「加密貨幣合約」不包含其中。
  • 債券:債務市場以短期國庫券、中長期債券以及抗通膨債券(TIPS)為代表。

看完之後有沒有嚇一跳?真可謂包山包海,全球的經濟脈動都可以從這邊知道詳細的數據。

▎適合人群:跨領域投資、想在一個 APP 追蹤所有投資標的的投資者

2. 多種資訊功能:

TradingView 的首頁標語是「圖表。聊天。交易。反覆實踐」,其中的聊天就是他們很積極想做的社群功能,讓上面的使用者之間可以交流、使用上有更多的資訊面,不是只有價位跟技術分析。

圖表右側有新聞的匯集、聊天室,你可以輕易地分享你的看法,或是觀看其他人提供的分析,還可以發布指標的腳本。

經過觀察加密貨幣相關內容可以發現,上面資訊現在十分雜亂,有許多分析只是個人觀點,因此也時常看到錯誤資訊,建議可以只追蹤你有興趣的人即可。

▎適合人群:想分享自身觀點、查看其他人觀點、跟大家交流的投資者


3. 圖表呈現多元:

TradingView 上的圖表呈現能自己設定的地方相當多,從「K 線的呈現形式」到「每條線呈現的透明度」,都可以自己打造成符合自己風格的圖表!

像幣修的設計師就堅持使用固定的配色~讓大家感受不同於傳統很黑、很紅、很綠的盤面分析圖☺️

附上一張美圖:

▎適合人群:有習慣的圖表配置、常希望看盤軟體能有點美感的投資者


4. 指標多元,甚至可以自己寫:

如果是已經看盤一段時間的好手,應該已經開始接觸各種指標;除了常用的均線、RSI、MACD之外,還有成千上萬種的指標;會如此之多,是因為每個人都可以創造屬於你自己的指標。

只要使用 TradingView 自家的 Pine 編輯器,好用的模組化程式讓你可以輕易編寫屬於自己的腳本,並發布給大家使用。

當然,你也可以使用別人公開的腳本。

▎適合人群:習慣搭配很多指標看盤、在其他看盤軟體找不到某些指標,甚至想自己寫指標使用的投資者


5. 跨平台同步:

TradingView 是「免費」、「免註冊」就可以使用的看盤軟體,但其實幣圈所有看盤網站都可以。那我們特別來說一下「註冊」的好處:

  • 可以保存自己的觀察清單
  • 可以保存所有繪製內容
  • 可以保存所有指標設定
  • 以上皆跨平台同步,意思就是手機登入同帳號,也可以看到上面保存的所有內容

▎適合人群:常在不同裝置上看盤的投資者,不須重新設定


6. 多種深度進階功能:

以上只是列舉了一些重要的優點,TradingView 有很多細節功能超級強大,是入手簡單、研究深奧的優秀產品,進階功能會再獨立寫成一篇文章來介紹~

看到這裡,如果你有看盤需求,應該知道可以註冊了,實在是找不到不註冊的理由😂

註冊 TradingView,歡迎使用幣修的推薦連結:
https://tw.tradingview.com/gopro/?share_your_love=bitssuecredit

TradingView 缺點

講這麼多優點,那有缺點嗎?

還真的幾乎沒有,唯一能說的大概就只有沒有收錄全部的台股吧,因為任何其他你覺得不夠使用的功能,付費之後都得以解決。

如果覺得很貴,那就不是TradingView的缺點了,是你的缺點

那… 應不應該付費升級呢?

根據我長期重度使用的觀察,免費版最不足的大約有以下幾個功能:

1. 有廣告:

不過 TradingView 的廣告已經算少了,也可以關掉,一段時間都不會出現,不算太惱人。

2. 同時只能設定「一個到價提醒」:

TradingView 的到價提醒功能十分強大,值得拿出來在進階功能文章說一說;但免費版同時只能設定一個通知,真的是不夠用。

此時建議搭配另外一款看盤軟體「AICoin」來彌補這個缺點,有機會也會寫獨立的介紹文章。

3. 同時只能設定「三個指標顯示」:

免費版同時只能設定顯示三個指標,在某些策略上會需要使用多條均線,此時就難以實現。

但好在可以自己編寫腳本,只要花一些心力還是可以解決,或是也能用「AICoin」來彌補。

4. 時框的選擇少:

時框的選擇只有月、週、天、4~1 小時與 6 種分鐘線,說夠是夠,但如果真的需要用時方恨少。

不過可以看「交易所的 K 線」與「AICoin」來彌補這個缺點。

5. 只能設定「一組觀察清單」:

這裡會覺得是缺點,是因為對比了可以設定多種觀察清單的「AICoin」,所以建議可以搭配使用。

6. 回放功能只能選擇日線時框:

回放功能是覆盤的強大工具,但一般新手不會使用到,進階功能文章會介紹一下這功能,只能在日線使用算是有點可惜而已。

以上免費版的不足之處其實都不算太嚴重,沒有哪一項是困擾到真的需要付費的程度,大多都可以忍受或是找到其他的方案代替~

如果你還是很想使用付費版,幣修也囉唆地提醒「免費的先摸熟,再試用一個月、再付費」。

一定有我們的受眾是以分析師或是全職操盤手為目標,此時你的分析真的很需要那個功能,那也不用猶豫,因為付費也絕對值得,好的賺錢工具都值得。

結語

希望看完這篇文章你,可以感受到幣修誠心的推薦這個工具,因為真的好用而且「重要」:

投資任何標的都必須適當地關心它的現況。

這也是我們會為新手寫看盤軟體介紹文的原因,就算你沒有想要鑽研看盤、技術分析,TradingView 也是個追蹤標的時的好幫手。(買了就丟著不管可不是正確的投資心態呀 XD

曾經我們在 dcard 上發分析文,但遭到留言質疑「加密貨幣怎麼可以用 K 線分析」,下方雖然有我們的粉絲熱心回答,但還是吵成一團😣 這真的是我們不想看到的,普及這類的教育才是我們的初心。

分析師正在火速地寫「TradingView 必知的八大基本功能」與「TradingView 必知的八大進階功能」,只要此篇 IG 的愛心夠多,就會提早釋出喔~

註冊 TradingView,歡迎使用幣修的推薦連結:
https://tw.tradingview.com/gopro/?share_your_love=bitssuecredit


---必看精選---

➢ 懶人穩健投資術-網格設置教學:
【Pionex 派網】波動越大越賺!7天躺著獲利 19%-網格「天地單」三分鐘設置教學

➢ 全球最大交易所-Binance 幣安詳細操作教學:
【2021全攻略】專業操盤必備!全球最大加密貨幣交易所 Binance 幣安-註冊、KYC、交易教學

➢ 全台最大交易所-MAX 詳細操作教學:
【2021新手必看】這樣買最划算!全台最大加密貨幣交易所 MAX-註冊、KYC、交易、出入金教學

➢ 業界頂尖資管公司-Steaker 詳細介紹、實測績效:
【Steaker】不盯盤不動腦,小白也能年賺38%!專業團隊神助攻-Steaker 申購、介面教學


關於 幣修學分 Bitssue Credit

這個世代,投資已經成為年輕人的人生必修。
為了打破幣市投資的知識門檻,兩位區塊鏈產業從業者創立了幣修學分,提供區塊鏈基礎知識、幣市投資要點、重大時事……等投資加密貨幣所需的一切!​

幣修目前為幣圈 Instagram 上追蹤數最高的自媒體,另有經營同名 Facebook官方網站YouTube,在創立兩個月時便受邀與產業內多家知名企業,如幣安、MaiCoin、幣託、派網等合作。
我們每月都會舉辦新手教學班及投資進階課程,目前合計已舉辦近三十場課程,並受邀參與超過六場校園演講 & 企業內訓。

如果你想投資幣圈,立即追蹤起來~時時掌握消息、做出正確投資判斷!
>> ​幣修學分的 IG : bitssue_credit | 幣修學分的 FB : 幣修學分
有校園演講、演講邀約、企業內訓、品牌顧問、品牌露出、產品推廣、設計外包等需求,歡迎寄信至 bitssuecredit@bitssuecredit.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *