獲利方式介紹 NFT NFT 工具 NFT 投資 交易所介紹 & 教學 全球最大 NFT 交易平台-OpenSea 加密貨幣學分 實用工具教學 新手入門知識

【上架NFT教學】想靠NFT賺大錢?8步驟教你發行NFT、跟上潮流!

▎撰文:小樓 Rize
▎日期:2022 年 1 月

「你有買 NFT 嗎?今天又衝了什麼項目?」這看似沒頭沒尾的對話,卻是近期幣圈人最常見的問候詞。

隨著周董的 Phanta Bear 暴風式的成長,加上許多藝人、KOL 的帶動,讓越來越多新人注意到「NFT」,這個全新的領域。有些人將它當成充滿潛力的投資標的,有些人則是單純因為「喜歡」,而買進成為收藏的一部份。

雖然是截然不同的出發點,卻也在普羅大眾間掀起了一股 NFT 熱潮!

你也想發行自己的 NFT 嗎?

看完這篇文章,你會知道:
♦  NFT 是什麼?
♦  為什麼要製作 NFT?
♦  製作自己的 NFT 八步驟
♦  製作 NFT 時的注意事項

NFT是什麼?

無論是2D圖畫、3D模型、文字、照片,甚至音樂、影像、貼文⋯⋯各種形式的創作都能夠透過數位化,在區塊鏈的領域中標記上專屬的一串識別代碼,為這些創作製作一張不可篡改的身分證,讓它們變成「唯一」。

NFT 是 Non-Fungible Token 的縮寫,翻譯成中文是「非同質化代幣」,是源自區塊鏈技術,藉由智能合約自動執行協議,處理所有交易資訊以及買賣過程。

也就是說,透過智能合約,讓NFT可以提供驗證及執行合約內所訂立的條件。因此在沒有第三方見證(監管)的狀況下,我們仍然可以進行交易,即為「去中心化」的特性。

這些交易都會在區塊鏈上留下不可篡改的資料,使我們能夠追蹤來歷;因為區塊鏈的加密技術,在防止偽造的同時也易於轉手,讓它成為可以信賴的交易方式。

雖然數位化的創作無可避免的會被無限複製,但這就像我們可以自行上網下載喜歡的圖片、文字、音樂,自行輸出成各種形式的「贗品」,但終究只有一份「原檔」,所以每一個NFT都是獨一無二的。

通過加密技術「驗明正身」,確立了原版的稀缺性,以及證明創作的所有權,也因此有了相對應的「價值」產生。

舉個例子,我們去到故宮的紀念品店,可以用很便宜的價格買到翠玉白菜的吊飾、圖畫、周邊商品;但我們知道這些都是仿作,真正的「原作」只有一個,兩者的價值、價格當然不能相提並論囉!

NFT就是虛擬世界的「所有權證明」。

為什麼要製作NFT?

雖然NFT有那麼多的特點,但大多數創作者最在意的,應該就是NFT的分潤制度了吧!

過去創作者創造出作品,只能透過銷售獲取利潤。假如自身沒有管道,則需要靠著第三方平台推廣、行銷,除了成本提高之外,創作者也只能收到初次賣出的利潤,後續轉賣則跟創作者一點關係也沒有了。但由於 NFT的特性,讓每次轉手都變得透明化,並可以在智能合約中記載並自動執行分潤機制。

以OpenSea(全球最大NFT交易網站,想像成NFT的蝦皮就可以了XD)為例,創作者不只在首次售出後可以獲得利潤,往後的每一次NFT轉手交易,最多都能獲得10%的分潤(OpenSea會抽2.5%),這也是為什麼許多創作者會青睞NFT的原因。

再加上這陣子的NFT的火熱程度,不管是出於投資炒作還是收藏心態,許多人開始願意購買NFT,帶動了討論度和買氣,讓創作者在創作和收入的取捨間看到一絲曙光。

開始製作自己的NFT

首先,要進入區塊鏈世界,你需要先從建立「錢包」開始。

錢包的選擇非常多樣,建議新手從目前最多人使用的小狐狸錢包Metamask開始入門。

Metamask官方連結:https://metamask.io

申請安裝完成後,開始建立錢包。

創建錢包的流程可以參考這邊:幣修學分【NFT購買教學】 裡面也會教你怎麼買 NFT 哦 XD

前述提到,OpenSea是全球最大的NFT交易網站,大多數的作品都是在這裡上架,只要幾個步驟就能讓你成為NFT的項目發行方!

OpenSea官方連結:https://opensea.io/

上架步驟

1. 進入OpenSea官網,並點選頭像連結錢包

一定要確認網址是否正確,假網站詐騙真的很多哦!

2. 選擇要連結的錢包

這邊以最多人使用的Metamask示範,如果是使用不在選項上的錢包,可以點選第三個WallectConnect,會跳出更多選項。

3. 輸入密碼連結錢包

>輸入密碼 >連結Metamask,下一頁

>連結帳號,連線

>右上角出現頭像、個人頁面(Profile)就成功囉!

4. 建立NFT項目,填寫必要資訊

初次製作NFT的話,會先從建立項目(單一NFT)開始。

>點選右上角頭像旁邊的 Create 進入頁面

>上傳想製作成NFT的檔案,類型包含JPG、PNG、 GIF、SVG、MP4、WEBM、MP3、WAV⋯⋯檔案大小記得控制在100 MB以內

>輸入作品名稱

5. 新增細節描述,選填其他資訊

接著在「External」填上相關網址(官網之類的),「Description」則是作品介紹,由於OpenSea還是國際用戶居多,英文撰寫會比較吃香哦!

「Collection」底下還有「Properties」、「Levels」、「Stats」、「Unlockable Content」和「Explicit & Sensitive Content」等等細節,你可以自由加入作品的參數,像是稀有度、等級、特色等等。

有些卡牌或遊戲道具會用到這些選項,如果是單純的藝術作品不寫也沒關係。

6. 發行量和選擇鏈

「Supply」可以設定NFT發行數量

「Blockchain」設定選擇要發行的鏈,雖然說預設的 Ethereum號稱貴族鏈,消費者所需要的手續費比較貴,但目前大多數的流通性還是在這條鏈上,ETH 以太幣也是現下NFT市場最多人使用的幣種。

>都填完之後,按下 Create 就大功告成囉!

7. 發行完成

恭喜你~已經發行完成自己的NFT啦!

⋯⋯以為這樣就結束了嗎?

還沒呢~好不容易上架完成,當然要分類一下呀!

8. 變更 My Collections

>將滑鼠移到右上角頭像,會自動跳出列表

>找到「My Collections」選項,點進去

>會發現系統會自動幫你剛剛發行的NFT項目建立「Collections」(商品系列,幫你的NFT分類,未來同樣類別的商品都可以新增在這個目錄裡)

>點擊右上角的鉛筆,進行編輯

>新增系列LOGO & 系列名稱,點擊 Submit changes,這樣一來就完成囉!

要注意的是,製作過程是不用任何費用的,但假如想要上架銷售,則需要約0.05 eth左右的費用,這時候就要注意錢包有沒有足夠的eth囉!

上架費會隨著當下gas fee(手續費)改變,建議等Gwei(gas fee單位,以最近的狀況來說,數值達到100以下就算比較低的狀況了)比較低的時候再來操作哦!

掛賣當下的gas fee是0.03 eth左右

結語

雖然有許多新的平台陸續上線,但在 NFT市場中還是以 OpenSea為首,上架NFT的流程算是滿簡單的,但難的是上架後怎麼行銷。

大部分的項目都有一套完整的Roadmap,讓消費者知道購買之後,項目方後續有什麼規劃。因爲認同理念而選擇購買支持,而項目方則利用這筆資金執行其他的計畫,讓消費者變為投資人,創造出雙方都想達成的目標。

雖然其中也不乏拿了錢就跑的項目,但這樣的模式已經逐漸成形,未來還有許多令人期待的發展空間,我們未來見!


---必看精選---

➢ 全台最大交易所-MAX 詳細操作教學:
【2021新手必看】這樣買最划算!全台最大加密貨幣交易所 MAX-註冊、KYC、交易、出入金教學

➢ 懶人穩健投資術-網格設置教學:
【Pionex 派網】波動越大越賺!7天躺著獲利 19%-網格「天地單」三分鐘設置教學

➢ 全球最大交易所-Binance 幣安詳細操作教學:
【2021全攻略】專業操盤必備!全球最大加密貨幣交易所 Binance 幣安-註冊、KYC、交易教學

➢ 業界頂尖資管公司-Steaker 詳細介紹、實測績效:
【Steaker】不盯盤不動腦,小白也能年賺38%!專業團隊神助攻-Steaker 申購、介面教學


關於 幣修學分 Bitssue Credit

這個世代,投資已經成為年輕人的人生必修。
為了打破幣市投資的知識門檻,兩位區塊鏈產業從業者創立了幣修學分,提供區塊鏈基礎知識、幣市投資要點、重大時事……等投資加密貨幣所需的一切!​

幣修目前為幣圈 Instagram 上追蹤數最高的自媒體,另有經營同名 Facebook官方網站YouTube,在創立兩個月時便受邀與產業內多家知名企業,如幣安、MaiCoin、幣託、派網等合作。
我們每月都會舉辦新手教學班及投資進階課程,目前合計已舉辦近三十場課程,並受邀參與超過六場校園演講 & 企業內訓。

如果你想投資幣圈,立即追蹤起來~時時掌握消息、做出正確投資判斷!
>> ​幣修學分的 IG : bitssue_credit | 幣修學分的 FB : 幣修學分
有校園演講、演講邀約、企業內訓、品牌顧問、品牌露出、產品推廣、設計外包等需求,歡迎寄信至 bitssuecredit@bitssuecredit.com

進入OpenSea官網,並點選頭像連結錢包
選擇要連結的錢包,並輸入密碼連結錢包
建立NFT項目,填寫必要資訊
新增細節描述,選填其他資訊
發行量和選擇鏈,就發行完成啦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。