區塊鏈學分 新手入門知識

【元宇宙虛擬土地】成為區塊鏈地主獲利!常見虛擬土地公司、特色介紹

▎撰文:小樓 Rize
▎日期:2022 年 3 月

現代人的生活幾乎和網際網路密不可分,無論小至生活用品、日常所需,大到國際貿易、跨界會談,不管是工作還是日常,我們的一切需要都能透過網路處理。

在科技不斷進步的趨勢下,越來越多人追求的,不只是現實生活中具體的物質,更渴望到虛擬世界中的各個場景中,找到「專屬」自己的定位,更真切的置身於嚮往的世界之中。

想像一下,當你起床一睜開眼睛,就置身在霍格華茲的學生宿舍,輕輕一揮各式各樣的絢麗魔法映入眼簾。在這裡,你可以任意穿梭在每個學院、盡情探索未知;而身邊相處的人,也都是跟你一樣,喜歡並享受這個世界的人。

這些波瀾壯闊的電影場景、熱血沸騰的遊戲畫面,都是你生活的一部分。你擁有不會被偽造的虛擬身份,所有的玩樂、社交,甚至工作都可以在這個世界完成。這裡有著完整的經濟模式,資產可以自由流動,形成自給自足的循環,虛擬和現實的界限漸漸變得模糊。

這就是元宇宙。

挺熟悉的對不對?在許多電影、動畫,像是「阿凡達」、「一級玩家」、「刀劍神域」都有這樣的設定。這的確不是什麼新潮的故事,但因為科技跳躍式成長、網路越發普及、區塊鏈技術逐漸成熟,讓這些想像化為現實。

看完這篇文章,你會知道:
♦  為什麼會有人想買虛擬土地?
♦  可以在哪些元宇宙買地
♦  怎麼利用元宇宙土地獲利

為什麼會有人花錢買虛擬土地?

雖然說現在「元宇宙」名詞的定義並不明確,大家都是了解模糊概念,各自的解釋也有些許差異,但當我們提及「元宇宙」時,最重要的概念莫過於「資產的保存與流動」。

過去我們玩遊戲、看電影,進入虛擬實境的體驗時,總是會有一個中心化的組織,如遊戲公司、電影公司掌控著一切。當公司倒閉或是公司決策停止營運,那我們過去所累積的那些虛擬資產、遊戲寶物,都會成為一串串消失的電子訊號,不復存在。

但這些都是我們辛辛苦苦付出金錢和努力、一點一滴得到的呀!現在透過區塊鏈技術永久保存,並以NFT所有權證明產權,促使這些虛擬的所有權回歸到我們身上。

也因為這樣,在元宇宙世界買的土地和現實的房地產一樣,持有者可以自由使用,包含投資買賣、租賃或者自己建構。

而大多數的平台土地也都有數量上限,像 The Sandbox 中的土地 LAND,最多就是 166464 塊;有「限額」的稀缺特性,讓許多人、企業願意提早進場卡位,在新型態的平台中佔有一席之地,同時在 NFT 、元宇宙的熱門話題上打些廣告,將自己的品牌 logo 放在平台上曝光。

可以在哪些元宇宙買地?

目前有幾個比較熱門的平台可以選擇,在官方網站都有Marketplace的購買連結,或者是在 Opensea 上也都可以購買。(記得認明藍勾勾哦!小心不要買到假的)

不過畢竟沒人能肯定未來會是怎麼樣的發展,穩妥一點還是建議選擇比較大型的平台。

1 . The Sandbox

中文譯名《沙盒》,是由 Pixowl 開發的去中心化區塊鏈遊戲,代幣是 $SAND,目前一塊地的價格大約落在 2.9 ETH ~ 3 ETH 左右。

官方網站:《The Sandbox》遊戲 -用戶產生的加密與區塊鏈遊戲

從官網就可以看到有許多的企業進駐,尤其知名運動品牌「愛迪達」在 The Sandbox 的土地,價值大約 178 萬美元,折合台幣約 5000 多萬。

其他像是幣安、陰屍路系列、華納音樂都在,未來建構完成後,就可以在遊戲裡參加音樂會、主題遊戲等等新的體驗。

The Sandbox 也是許多 NFT 項目在 Roadmap 中提到,預備進軍元宇宙領域的第一站,所以未來也有非常高的機會看到 NFT 的頭像 3D 化,讓持有者們使用新的模組在遊戲中冒險。

Mac 跟 Pc 兩種版本都有支援,大家可以先進去玩玩看!

2. Decentraland

官方網站:Welcome to Decentraland

提到「元宇宙」肯定不會遺漏的兩大平台,除了上述提到的 The Sandbox,另一個就是這個Decentraland ,遊戲內使用的代幣是 $MANA,可以在平台裡購買衣服、道具、裝飾等等物件,也是許多人持有的元宇宙板塊加密貨幣之一。

只要透過瀏覽器+小狐狸錢包(Metamask)就可以登入遊玩,硬體的需求大幅減少,真的是滿方便的,比較不會發生硬體設備不符的窘境。(像我的 Windos 電腦不知道為什麼就是沒辦法登入The Sandbox,每次都卡在讀條⋯⋯)

畫面風格跟 The Sandbox 不同,更加平滑一些,先前和國際知名企業 Samsung 三星辦過活動;美國摩根大通銀行也在上面開設第一家元宇宙銀行,並設置專屬貴賓室。不過目前 Decentraland 的土地價格,比 The Sandbox 貴上不少,體感上知名度還是 The Sandbox 佔優。

3. MomentX

官方網站:MomentX

雖然是比較少聽到的平台,但之前台灣知名 NFT 項目 Brave Series 勇者系列在這裡辦過活動,也有許多人買了創世石板進到房間遊玩,雖然目前的資訊量還是比較少,但相對的價格也便宜許多。

關於 MomentX 未來會有什麼樣的發展,可以看看下面這篇,由創辦人 James 寫的文章哦!

MomentX :多元跨鏈元宇宙的社交娛樂體驗

買了地該怎麼賺錢?

想要利用土地賺錢,其實大多可以套用目前現實生活中的運用方式。

包含:

  1. 透過土地買賣,賺取資本利得 。
  2. 租賃土地的收入。
  3. .在土地上建造設施,像是店面、遊樂場、音樂/演唱會舞台、美術館、賭場(?)⋯⋯等等並收取門票、販賣商品/道具。

這些都是既有的獲利方式,但在元宇宙這個充滿無限想像的地方,未來肯定會出現更多我們意想不到的應用,打破現實世界的隔閡,用簡單的方式讓資產產生流動,實現真正意義的「地球村」。

結論

如果本身有一筆閒置資金,想要嘗試參與劃時代的新領域,自然可以參考這樣的投資方式。前面提到的大企業們,也是早早就在這領域佈局。

不過當然,現在「元宇宙」的發展還在相當早期的階段,充滿了許多未知的因素,大多數的公司企業都還處於觀望的階段,不一定會親自買地,而是採用租賃的方式,嘗試看看新的商業模式。

而不斷飛漲的土地、 NFT 價格,也有許多專家認為這些都是被炒作、泡沫化的結果,加入之前還是要評估自身的風險承受能力哦!


---必看精選---

➢ 幣圈最高年化定存-AAX 詳細操作教學:
【暴利定存】新註冊享60%年化!AAX 虛擬貨幣「低風險」定存教學

➢ 懶人穩健投資術-網格設置教學:
【Pionex 派網】波動越大越賺!7天躺著獲利 19%-網格「天地單」三分鐘設置教學

➢ NFT 新手-OpenSea、Binance 購買圖解教學:
【NFT購買教學】什麼是NFT?新手怎麼買NFT?OpenSea、幣安購買教學

➢ 業界頂尖資管公司-Steaker 詳細介紹、實測績效:
【Steaker】不盯盤不動腦,小白也能年賺38%!專業團隊神助攻-Steaker 申購、介面教學


關於 幣修學分 Bitssue Credit

這個世代投資已經成為年輕人的人生必修。

為了打破投資的知識門檻,​幣修學分會提供你區塊鏈基礎知識、加密貨幣投資優勢、重大時事……等投資加密貨幣所需的一切!​

如果你想了解:為什麼加密貨幣是好投資​、為什麼適合新手跟小資、如何超小額買入第一筆​,立刻去 Instagram 還有 Facebook 追蹤起來~時時掌握消息、做出正確投資判斷!

有任何問題,歡迎聯繫我們,我們會儘快解答:)
>> ​幣修學分的 IG : bitssue_credit幣修學分的 FB : 幣修學分

虛擬土地哪裡買?

❶ The Sandbox:中文譯名《沙盒》,是由 Pixowl 開發的去中心化區塊鏈遊戲,代幣是 $SAND。
❷ Decentraland :遊戲內使用的代幣是 $MANA,可以在平台裡購買衣服、道具、裝飾等等物件。
❸ MomentX:目前的資訊量比較少,但相對的土地價格也便宜許多。

怎麼用虛擬土地獲利?

❶ 透過土地買賣,賺取資本利得 。
❷ 租賃土地的收入。
❸ 在土地上建造設施,像是店面、遊樂場、音樂/演唱會舞台、美術館、賭場⋯⋯ 等等並收取門票、販賣商品/道具。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。