加密貨幣學分

【Footprint 專欄】如何在熊市中尋找機會?

▎ 撰文:Footprint 分析師 Simon
▎ 日期:2022 年 6 月

毫無疑問加密貨幣的熊市又來了。比特幣比歷史高點下跌了 70%,以太坊下跌了 80%。曾經公鏈第三的 Luna  也在此期間隕落,各種山寨幣和 GameFi token 也幾乎失去了所有價值。

在牛市中只要做到 beta 投資隨大勢就能獲得被動收益。但在熊市中我們需要利用 alpha 投資來尋找投資機會。

看完這篇文章,你會知道: 
♦ 如何在宏觀市場發現市場趨勢
♦ 定投策略的注意事項
♦ 穩定幣投資的注意事項
GameFi 的市場趨勢

在熊市中的 DeFi 尋找機會

1.在宏觀市場發現市場趨勢

DeFi 幾乎拷貝了所有傳統金融的模式,從借貸到金融衍生品。 DeFi 與傳統金融項目最不同的主要在於使用了智能合約,信息上鍊更加透明,還鑄造了自己的 token 作為激勵。

但缺乏傳統金融的強監管,token 的價格波動浮動巨大,甚至一個巨鯨的操作就能產生重大影響。並且DeFi 始終缺少與現實世界的融合,加上進入區塊鏈的高門檻,讓它已由快速發展期進入瓶頸期。

DeFi 的用戶經歷了初入幣圈的驚訝,現在已摸清了它的套路,一些緩釋的 token 發行也逐漸減少,如今的DeFi 很難再有一年前的收益率。

使用 Footprint Analytics 的數據按類別分類可以看到,曾經被譽為 DeFi 兩大基石的 DEX 和 Lending 格局已經悄然變化。各大公鏈中 DEX 的 TVL 也不再是第一,市場份額下跌至27%。而原第二名的 Lending 已逐步被超越,如今 Lending 的市場份額僅 8%,甚至排在 Yield 之後,而 Bridge 已佔據了 18% 的市場。

Footprint Analytics – Market Share of TVL by Category

2.定投策略

在對宏觀形勢有了初步判斷的基礎上,如果無法判斷 token 何時觸底,通常可以考慮使用定投的策略。將資金等額的分配,定時定量投入,雖然可能無法獲得超額利潤,但大概率可以通過微笑曲線獲得盈利。

用戶仍需注意的是並不是所有 token 都適合這種方式,土狗項目只會讓本金流失的更快。定投項目需要長期投資,因此更適合選擇主流且獲得更多認同的 token。

3.穩定幣投資

因加密貨幣高波動產生 FOMO 情緒很難做出正確的決策,尤其在熊市中,因此使用穩定幣是相對低風險的投資方案。不論是 Lending 平台還是 DEX 平台都不乏對穩定幣的投資,用穩定幣組成 LP 還能避免無償損失。雖然穩定幣有較多的用例和較小的波動性,但要記住它也存在著風險。

經過 UST 暴跌後,算法穩定幣的安全性讓人擔憂,只靠算法至今還沒有一個讓人覺得很安全的案例。中心化穩定幣的信息不透明也存在一定安全問題,超額抵押穩定幣的清算風險同樣需要留意。

根據 Footprint Analytics 的數據顯示,本次大跌讓 DeFi 最大的穩定幣 DEX 平台 Curve 的 TVL 也發生斷崖式下跌。因此不要盲目的選擇,選擇一個你認同它模式的穩定幣。

Footprint Analytics – Curve TVL

在熊市中的 GameFi 尋找機會

  • 在宏觀市場發現市場趨勢

Footprint Analytics 的數據看到,GameFi 唯一用戶數在 2021 年末發展達到高潮,1 月份又迎來最高點,之後震盪下行。在 5 月末發生了比較明顯的下跌,新用戶也逐漸下降。 6 月8 日的新用戶為 6.5 萬,唯一用戶數 60.6 萬,僅是高峰時的 30 %。

Footprint Analytics – Daily Gamers Trend

GameFi 1.0 迅速發展,玩家經歷過各種遊戲後最多的感受應該就是——無聊。目前的遊戲可玩性都較差,項目大多只以 token 做為獎勵機制吸引大批挖提賣玩家,項目週期基本只有短短數月。

在眾多 GameFi 項目中選出一個可以投資的項目並不容易,很可能會變成為老用戶回本的“韭菜”。這時可以從項目熱度、新玩家增長、老用戶留存以及 token 循環情況評估。在早期進入會更有可能回本,同時要更加要關注項目方的動態,根據項目方的動態及時做出決策可能在幣價波動的前夕抓住機會。

例如 StarSharks 項目前期模式得到了眾多用戶青睞,大批用戶融入,也包括打金工作室,讓項目數據快速上升。但過快用戶湧入導致項目 token 被過多鑄造,token 膨脹導致價格持續下跌。當項目方意識到問題解除租賃業務後,用戶數據也發生斷崖下跌,不再能吸引到新用戶,token 價格便陷入了死亡螺旋。

Footprint Analytics – StarSharks Daily Users

從留存率來看,也明顯看到 StarSharks 的下跌,4 月進場的用戶只有 1.7% 留存了下來。前期的老用戶都已流失掉,只有在去年 12 月進場的用戶還有 6.1% 的留存,推測可能因這批用戶以較低的成本擁有 NFT,現基本已經回夠了本,此後的產出均為純收益。因此選擇正確的進場時間尤為重要。

Footprint Analytics – Monthly Retention Analysis

除了關注整個市場的宏觀情況,項目方的宏觀調控也很重要。雖然這與去中心化相悖,但在早期進行有效的控制能防止token 價格暴漲暴跌,讓項目更長久的發展。因此用戶要密切關注項目方動態,如項目方在社區的發言或組織的活動,能及時了解項目未來方向,在發生變動前做出正確操作。

  • 3A 遊戲方向

在 GameFi 陷入瓶頸時,一些傳統的遊戲商開始進軍區塊鏈的世界。 VC 們也早在 3A 遊戲上開始了佈局,最具代表的 Illuvium 僅發布預告便獲得大量關注,幣價最高時達到 1800 美元。

3A 遊戲雖然開發成本高、週期長,但遊戲的精美畫面和豐富的可玩性都將會吸引更多看重遊戲內在價值的玩家。它們能否打破死亡螺旋的魔咒可以靜候在今年上線的遊戲的表現。

在熊市時的投資不能只寄託於投機,更應該找尋這種有價值的遊戲。傳統遊戲方的開發能力毋容置疑,但它們能不能適應區塊鏈,做出適合幣圈用戶的遊戲還要關注其經濟模型。

  • X-to-earn 方向

StepN 將 X-to-earn 的模式推向了熱點,甚至曾經一度被認為是可以解決死亡螺旋的出路。但隨著一系列負面消息,從 6 月開始明顯看到在 BSC 鏈上 StepN 的提現用戶超過了存入用戶,token 也一路下跌。

Footprint Analytics – StepN Daily Users Deposited & Withdrawn on BSC

不論StepN 的嘗試最後是否能成功,X-to-earn 的模式在短期內都會是受到關注的領域。多看並謹慎選擇是關鍵,分析項目自身價值優勢,在項目前期的低點進入才能盡可能降低被套牢的風險。

結語

傳統金融中獲利的首選就是利用信息差。區塊鏈的數據信息都是公開透明的,對數據的整合分析是對減少信息差必不可少的步驟。人也許會說謊,但數據不會。

當把握了宏觀的趨勢後,多參加看好的項目的社區活動,接收更多信息快速做出判斷都是能在這熊市中更好的生存下去的方法。

關於 Footprint Analytics
Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平臺。Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受 0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千余種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在 10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕松洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。


---必看精選---

➢ 幣圈最高年化定存-AAX 詳細操作教學:
【暴利定存】新註冊享60%年化!AAX 虛擬貨幣「低風險」定存教學

➢ 懶人穩健投資術-網格設置教學:
【Pionex 派網】波動越大越賺!7天躺著獲利 19%-網格「天地單」三分鐘設置教學

➢ NFT 新手-OpenSea、Binance 購買圖解教學:
【NFT購買教學】什麼是NFT?新手怎麼買NFT?OpenSea、幣安購買教學

➢ 業界頂尖資管公司-Steaker 詳細介紹、實測績效:
【Steaker】不盯盤不動腦,小白也能年賺38%!專業團隊神助攻-Steaker 申購、介面教學


關於 幣修學分 Bitssue Credit

這個世代投資已經成為年輕人的人生必修。

為了打破投資的知識門檻,​幣修學分會提供你區塊鏈基礎知識、加密貨幣投資優勢、重大時事……等投資加密貨幣所需的一切!​

如果你想了解:為什麼加密貨幣是好投資​、為什麼適合新手跟小資、如何超小額買入第一筆​,立刻去 Instagram 還有 Facebook 追蹤起來~時時掌握消息、做出正確投資判斷!

有任何問題,歡迎聯繫我們,我們會儘快解答:)
>> ​幣修學分的 IG : bitssue_credit幣修學分的 FB : 幣修學分

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。