新聞 / 觀點整理

【幣修選文】現有的經濟體制用得好好的,為什麼要使用加密貨幣?|Henry

      日本首相岸田文雄在臨時國會會議上進行了政策演講,其中提到將大力推動元宇宙和NFT等Web3服務的使用;而民主黨總統候選人李在明,也宣布接受加密貨幣作為競選用的政治獻金捐款,並為競選活動捐款者鑄造NFT。即便在幣市如此慘烈的情況下,竟仍然有國家元首或是候選人帶頭推動加密貨幣,說明加密貨幣確實越來越往主流靠近了。然而大家肯定會有個疑問:現有的經濟體制用得好好的,為什麼要使用加密貨幣?

    這個問題我會把它分成三個面向:「去中心化」「科技應用」「日常生活」。首先,大多數的加密貨幣都是基於區塊鏈,因此大多數的公鏈是真的可以實現去中心化,雖然並非只要是加密貨幣就必定完全的去中心化,這很重要,因為許多人會為了方便理解而將去中心化與加密貨幣或區塊鏈畫上等號,這會變成許多加密貨幣牴觸者以拆穿謊言的名義拿來攻擊加密貨幣的把柄。

    回到問題,目前較大的公鏈來說,Bitcoin, Litecoin, Bitcoin Cash這些公鏈因為有發行量限制,而要有新的代幣,也就是錢,產生也需要礦工進行工作,不能隨意發放,因此可以有效的抵抗通貨膨脹,讓貨幣可以脫離被政府或美聯儲的掌控,實現真正的市場經濟,這是以去中心化對於經濟層面帶來的好處。特別是在近年各國通貨膨脹嚴重,甚至有些不穩定的國際情勢,比如俄烏戰爭所造成的盧布大貶值等案例,說明政府機關或是中央銀行的可信任度必須打上一個問號。

    科技應用方面就不得不提到Ethereum, Solana等Layer1的應用,這些公鏈的厲害之處就是在區塊鏈帳本裡面加入程式碼,可以絕對公正且自動地去執行一些智能合約,目前最廣泛的應用是在借貸方面,透過一些程式碼與經濟模型可以確保借貸雙方的權益,債權人不需要擔心跑路,債務人也不須擔心雪球越滾越大還不出來。

  也可以發行NFT,除了開頭提到的政治家、國家、藝人會販售或是贈送的支持者NFT,目前最大宗的應用是在藝術品的流通,可以透過智能合約內容中的程式碼確保原作者可以在轉售過程中獲取收益,避免許多畫家雖然看似畫作昂貴,但賺錢的只有炒作者,保障了那些畫家的生活品質,同時也不須擔心畫作的真偽,對收藏家及作者都有莫大的幫助,但NFT的應用可遠遠不只這樣,還有太多太多的應用只是目前較少在大眾普及,比如建構元宇宙、作為活動出席證明等等。

  最後是生活層面,區塊鏈是沒有國界的,各個地區都可以使用,不需要經過換匯或是跨國轉帳所收的昂貴手續費,隨著區塊鏈的發展,也可以直接進行支付等等,台灣其實有一些應用的先鋒已經可以以Bitcoin Cash進行支付,而店家也不需要被支付公司抽成,降低成本價格也會隨之降低,買賣雙贏。環境保育層面很常有牴觸者表示,加密貨幣的挖礦會造成電力巨量的浪費,對環境發展極為不利,但事實是,相比銀行機構或是支付公司Visa等等之下,其實加密貨幣的耗電量簡直是小巫見大巫,也就是在加密貨幣完全取代掉銀行或支付公司的情況下,反而可以大幅降低金融活動對於環境的傷害。根據Galaxy Digital挖礦部門彙整的報告估計,耗電數據比銀行體系和黃金產業所耗費能源年總量低至少一倍。

而且隨著以太坊的驗證機制的改變,也很大程度的降低功耗,根據分析師Carl Beekhuizen 發表在以太坊基金會官網的數據,總能源使用量至少減少了 99.95%。由此可見,加密貨幣絕對是更加環保,且可能會越來越環保的一個經濟系統。

    隨著區塊鏈的發展,加密貨幣逐漸走向市場主流,「去中心化」是對於社會結構與市場經濟所造成的宏觀影響;「科技應用」則可以利用這些智能合約與NFT在很多不同應用場合取代原有的工具,特別是強化資訊安全與數位化,甚至可以保障借貸雙方、藝術家的權益;而與我們息息相關的「日常生活」則可以很直接的影響到包含無視時區、地區的交易,少去第三方電子支付造成的巨額手續費使商家與消費者的交易可以更加公平,並且環保。雖然必須承認現階段以加密貨幣作為日常支付手段並不是一個十分方便的選項,市場也不成熟,科技應用更時常有漏洞,但我認為隨著區塊鏈本身的持續進步與大眾的接受程度逐漸提升,在這樣的前提之下加密貨幣成為主流只是時間問題。


---必看精選---

➢ 全台最大交易所-MAX 詳細操作教學:
【2021新手必看】這樣買最划算!全台最大加密貨幣交易所 MAX-註冊、KYC、交易、出入金教學

➢ 懶人穩健投資術-網格設置教學:
【Pionex 派網】波動越大越賺!7天躺著獲利 19%-網格「天地單」三分鐘設置教學

➢ 全球最大交易所-Binance 幣安詳細操作教學:
【2021全攻略】專業操盤必備!全球最大加密貨幣交易所 Binance 幣安-註冊、KYC、交易教學

➢ NFT 新手-OpenSea、Binance 購買圖解教學:
【NFT購買教學】什麼是NFT?新手怎麼買NFT?OpenSea、幣安購買教學


關於 幣修學分 Bitssue Credit

這個世代,投資已經成為年輕人的人生必修。
為了打破幣市投資的知識門檻,兩位區塊鏈產業從業者創立了幣修學分,提供區塊鏈基礎知識、幣市投資要點、重大時事……等投資加密貨幣所需的一切!​

幣修目前為幣圈 Instagram 上追蹤數最高的自媒體,另有經營同名 Facebook官方網站YouTube,在創立兩個月時便受邀與產業內多家知名企業,如幣安、MaiCoin、幣託、派網等合作。
我們每月都會舉辦新手教學班及投資進階課程,目前合計已舉辦超過三十場課程,並受邀參與超過十場校園演講 & 企業內訓。

如果你想投資幣圈,立即追蹤起來~時時掌握消息、做出正確投資判斷!
>> ​幣修學分的 IG : bitssue_credit | 幣修學分的 FB : 幣修學分
有校園演講、演講邀約、企業內訓、品牌顧問、品牌露出、產品推廣、設計外包等需求,歡迎寄信至 bitssuecredit@bitssuecredit.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *