區塊鏈學分 NFT NFT 投資 獲利方式介紹

【NFT知識】3 種 NFT交易市場類型|Footprint

▎ 撰文:Footprint 分析師 Vincy
▎ 日期:2022 年 11 月

NFT 市場是擁有數字收藏品、區塊鏈藝術品、遊戲內 NFT 和其他類型的數字資產。

隨著 NFT 持有者數量的增長,出現了不同類型的市場來迎合各種生態系統、案例和利基市場(小眾市場)。在本文中,我們將介紹當今 3 種主要市場類型。

看完這篇文章,你會知道:
♦ NFT Marketplace 的用途NFT Marketplace 如何運作3 種類型的 NFT Marketplace

什麼是 NFT Marketplace?

NFT Marketplace 是一個允許用戶鑄造、購買、出售、展示和存儲NFT 的平台。

不管你是想收藏NFT、還是創建、交易 NFT,都要經過 NFT 交易平台進行操作,這也是新用戶進入 NFT 領域最關鍵的一步。

NFT Marketplace 如何運作?

市場各不相同,但圍繞用戶的核心操作如下:

  • 創建新賬戶:買家和賣家註冊使用該平台;
  • 設置錢包::註冊後,用戶可以將自己的錢包鏈接到賬戶。大多數主要市場都與流行的加密錢包集成,例如 MetaMask、WalletConnect 和 Coinbase 等;
  • 列出要出售的NFT:賣家和創作者可以在市場列表中展示他們的作品,其中包括有關作品的信息,例如名稱、描述、底價和集合中的 NFT 總數;

  • 瀏覽 NFT:NFT 市場現在有高級搜索和過濾選項,讓買家可以輕鬆找到他們正在尋找的 NFT;
  • 購買或投標 NFT: 買家可以購買、競標或發送出價購買 NFT。

所有市場都具有上述共同功能。但後來他們有分歧了, 以下是它們的不同之處。

3 種類型的 NFT Marketplace

General NFT Marketplace

General NFT Marketplace 是大多數收藏家和創作者的首選,它允許人們列出各種風

格、價格和功能的所有類型的數字資產。

General NFT Marketplace 有:

General NFT Marketplace 目前的交易量高於Exclusive NFT Marketplace 或 Specific NFT Marketplace。

 Footprint Analytics – 30D – NFT Volume by Marketplaces

Exclusive NFT Marketplace

Exclusive NFT Marketplace 專注於高端藝術品,通常是小批量發行並獲得平台批准上市。選擇性意味著此類市場上的 NFT 每件商品的平均售價往往比一般市場上高得多。

Exclusive NFT Marketplace 代表性平台包括:

這些平台主要上市藝術品和收藏品,而不是遊戲內 NFT 和社區 NFT。

Screenshot Source – superrare

Exclusive NFT Marketplace 也有幾個缺點,如下:

  • 選擇的數量少
  • 出售的價格高
  • 流動性低

Specific NFT Marketplace

第三種 NFT Marketplace 是服務於特定收藏品或利基的市場。例如,用於單個遊戲的遊戲內 NFT 購買交易平台(例如 The Sandbox),或僅用於一家公司的運動卡 NFT 交易平台(NBA Top Shot)。對於出於研究或投資目的而跟踪特定收藏品的收藏家,Specific NFT Marketplace 跟踪市場的波動性比 General NFT Marketplace 響應更快。

Specific NFT Marketplace 具有代表性的平台有:

Screenshot Source – CryptoPunk

但是,為了讓給特定的 NFT 市場平穩運行,需要擁有大量的用戶群體來支撐平台的交易。過去 30 天用戶數據顯示,使用該類交易平台的用戶數相對比較少,並且交易量不及 General NFT Marketplace 交易量大。

Screenshot Source – Statistics from Footprint as of July 28th

總結

對於那些剛接觸 NFT 行業的人來說,現在可用的 NFT 市場數量之多可能令人生畏。對於大多數人來說,OpenSea 是買賣 NFT 的代名詞,但還有許多其他的市場。

關於 Footprint Analytics
Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平臺。Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受 0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千余種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在 10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕松洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。


---必看精選---

➢ 全台最大交易所-MAX 詳細操作教學:
【2021新手必看】這樣買最划算!全台最大加密貨幣交易所 MAX-註冊、KYC、交易、出入金教學

➢ 懶人穩健投資術-網格設置教學:
【Pionex 派網】波動越大越賺!7天躺著獲利 19%-網格「天地單」三分鐘設置教學

➢ 全球最大交易所-Binance 幣安詳細操作教學:
【2021全攻略】專業操盤必備!全球最大加密貨幣交易所 Binance 幣安-註冊、KYC、交易教學

➢ NFT 新手-OpenSea、Binance 購買圖解教學:
【NFT購買教學】什麼是NFT?新手怎麼買NFT?OpenSea、幣安購買教學


關於 幣修學分 Bitssue Credit

這個世代,投資已經成為年輕人的人生必修。
為了打破幣市投資的知識門檻,兩位區塊鏈產業從業者創立了幣修學分,提供區塊鏈基礎知識、幣市投資要點、重大時事……等投資加密貨幣所需的一切!​

幣修目前為幣圈 Instagram 上追蹤數最高的自媒體,另有經營同名 Facebook官方網站YouTube,在創立兩個月時便受邀與產業內多家知名企業,如幣安、MaiCoin、幣託、派網等合作。
我們每月都會舉辦新手教學班及投資進階課程,目前合計已舉辦超過三十場課程,並受邀參與超過十場校園演講 & 企業內訓。

如果你想投資幣圈,立即追蹤起來~時時掌握消息、做出正確投資判斷!
>> ​幣修學分的 IG : bitssue_credit | 幣修學分的 FB : 幣修學分
有校園演講、演講邀約、企業內訓、品牌顧問、品牌露出、產品推廣、設計外包等需求,歡迎寄信至 bitssuecredit@bitssuecredit.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *