新聞 / 觀點整理

【STEPN分析】三個月,從進場到清倉-一位 STEPN 玩家的操作復盤&心路歷程

▎ 撰文:齊航
▎ 日期:2022 年 5 月 31 日
▎ 原文網址:https://bit.ly/3xffxShhttps://bit.ly/3NAlzDZ

  各位好,今天這篇文的目的主要帶大家來復盤個人參與StepN的經驗,內容會從我第一次聽到這個遊戲到實際參與後退場後的心路歷程,以及盤點我個人的操作,最後讓大家了解我是如何復盤一個投資策略的。  

  

三個月,從參與到離場

第一次接觸

        第一次知道StepN是在3/2,幣安在Launchpad上了GMT,個人習慣只要是幣安跟FTX上的IEO,我都會去稍微了解一下代幣背景的。看了看,發現是主打走路賺錢的GAMEFI,每天走多少路然後可以獲得遊戲代幣賺錢,進場需要買鞋,收入來源來自於後金補前金,很標準的龐式。

  說到龐式,這裡打岔一下好了,龐式是不斷利用後面進來的人所投入的本金來支付前一個人的收益,形成一個沒有實際成本,也沒有實際產品的模式,所以一但後金補充不夠,無法滿足前金的收益,就會迅速崩盤。

換句話說,大家是在玩一個誰跑得快的遊戲。但這是壞事嗎?其實只要搞懂遊戲規則,吸收早期資訊,謹慎判斷然後提早進場,讓自己平安退場,就是能賺錢的那一個

所以被龐式割,我覺得不能完全怪項目糞,更多的是要怪自己沒搞懂遊戲規則,或者技不如人。那如果你天生討厭這種模式,那就壓根別來碰,畢竟還是有人能在這個模式長期獲利,如果只是一昧怨天尤人,那是不會有進步的。

  拉回來,我看完之後認為不過就是另一個飛船罷了。而且這種遊戲一旦有外掛可以不用真實跑步開刷,甚至工作室入場,遊戲就會迅速進入死亡螺旋,所以第一時間是不看好的。(這邊可以參考同期的Learn to Earn,Sleep to Earn,甚至Sex to Earm,其實真的做出來並且達到一定規模的只有Stepn)

正式進場

  那後來我又是因為什麼原因進場?首先是在其他地方賺了點錢,手邊有閒錢可以玩;再來,希望給自己一個每天運動的理由;最重要的一點,我看到Jerry(StpeN創辦人)在Twitter上說:"外掛來一個我封一個,來兩個封一雙",並且跟圈內朋友證實了這件事,代表當初阻撓我進來的最大理由已經消失,於是我在3/23晚上買了1綠2灰進場。

  再來就是每天走路,升級,生鞋的日常。直到4/11運氣很好生了雙綠Jogger,賣了75SOL,其實這時候就已經算回本了,但這時候面臨到一個抉擇:我應該直接回收,還是復投?最後因為每天快走運動真的很爽,再加上活躍用戶還是處於每天增加,遊戲處於上升螺旋階段。我選擇把我賣掉綠鞋的錢,再買了6雙灰鞋,升級成1綠8灰,一天走50分鐘。然後持續著走路,賺GST,生鞋子,賣SOL入袋,然後在5/2回收本金正式宣告回本開始白嫖。

進入BSC鏈  

  下一個轉折點是在約莫5/4聽到GST價格在BSC與SOL鏈上的價格嚴重脫鉤,而且BSC與SOL能量可以共用,簡單來講只要我買了一雙BNB的鞋子去跑,可以賺到每日收益的大概3倍。但因為5/5安排出遊,打算好好放鬆不想花心力理解與評估風險,再加上自己的綠鞋已經23等,覺得當純拿來當電池很浪費,始終沒有狠下心來再買一雙BNB鞋來跑,自己懶導致錯過一整個BSC跑步收益加上後來的生鞋行情。

  再來大概就是我在整個StepN裡犯得最大的錯,我FOMO了。每天看到群組一堆人在生鞋,生一雙賺20BNB,一天可以生個4-5雙,每兩天生一次。雖然很清楚地告訴自己這種派對不可能維持太久,但最後還是在5/21晚上被燒到準備入場玩一個6天回本的遊戲。

  先說結果,我在BSC上是賺錢的,但純粹是運氣好。照理說我5/21號進場是預計復投到5/27回本後開始白嫖,但事實上我在5/25得知某大佬準備要TP(Take Profit,獲利出場),所以我決定跟著他走,我在25號晚上生完第二批鞋子後分別在25晚上與26早上把BSC鞋子全部出清,大概賺了當初投入的15%退場。但要是我運氣不好,沒有跟大佬聊到,不知道她這個決定,我就會出在5/26凌晨的清退中國用戶消息之後,大概會是-40%本金。而BSC鏈上的派對,也從這天宣告解散。

離場

  其實一直很猶豫,清退中國用戶這件事造成的發酵,其實相較BSC鏈,在SOL鏈上是沒那麼大影響的(單就地板下降%比),這件事說明了用戶對於SOL鏈上的信心是比BSC大的,所以有機會走一個投機仔離開,走路工回來SOL鏈,繼續純樸的走路遊戲劇本。但後來發現這個可能性更多的只是自己因為捨不得這個遊戲而安慰自己,更大的可能性是用戶失去信心,開始走死亡螺旋。再加上自己計算,如果當下把所有鞋子賣掉的數字,以同一時間點的GST價格計算,我需要再持續走45天,這還是建立在GST價格穩住的狀況,我認為這件事太難了。於是評估完風險利潤後,我決定離場。但離場還是得選個時間點,我的選擇是5/28禮拜六的AMA之後,因為按照慣例,AMA就是讓項目方出來放利多信心喊話的時候,通常AMA完市場都是給出好的反應,所以我預計在這個相對高點的地方出貨。但結局是AMA只出來講講大家不要太在意價格,應該在意跑步健康本身之類的屁話,地板瞬間開崩,我就不再留戀,全數出貨,結束了這段旅程。

再來就是對於整體的操作復盤,建議可以邊對照我當下的心路歷程一同觀看,應該會更有既視感。

事後的復盤 & 檢討

1. 進場時間:

可以去想的是,事實上我已經算是晚進場的了。早我一兩個月進場的玩家,除了提早回本之外,光是關注代幣,應該就已經吃到幾十倍的漲幅了。但是如前文所述,我進場的原因是因為了解到官方有意杜絕外掛,而且成效不錯,在參考了鏈上數據後才決定進場。這樣的操作雖然少了高暴擊的機會,但同樣的也降低了不少風險,如果我長期在未經風險評估的情況下投了一堆早期項目,更大的可能是在我還沒遇到STEPN前就投了一堆烙賽東西,人已經沒了。可以改進的地方大概會是考量到這是幣安的合作項目,所以就算不進場,也應該給予更高的關注,這樣才有機會更早參與,這點下次可以改進。

2. BSC鏈操作:

可以吐槽的地方就太多了,第一個是
 ➤ 自己不應該拿自己出去玩來當沒有第一時間加入B鏈的藉口,其實說到底就是懶,而懶就沒資格賺錢

第二個錯是
 ➤ 不該FOMO,在市場最人聲鼎沸的時候進場
明明知道這個時候很有可能已經偏慢了,還是被高獲利給矇昏頭有了僥倖心態:才6天就回本拚一下就過了。殊不知才4天就爆了。

第三個錯是
 ➤ 拿了自己過大艙位的資金來參與這個賭局
因為想進場但錢不夠,東湊西湊才湊了將近100BNB去玩,萬一虧損對我自己無論是資金或者心態都會是一個很大的打擊,這次運氣好遇到貴人躲過,那下次呢?

3. 退場時間:

  做的操作就是賭一個AMA後能不能上漲給我出貨的機會,雖然結果是不好的(AMA前後地板差了2SOL,所以加上綠鞋的價差估計這決定損了25SOL左右),但雖然是這樣,我覺得決定本身EV(Expected Value,期望值)應該是正的,就下次再嘗試。

  最後是個人MURMUR時間,講個結論,我目前是看空STEPN的,我認為走死亡螺旋的龐式是很難救回來的。什麼是死亡螺旋?大戶(工作室)止盈出場,出場一定會賣鞋跟代幣,導致鞋價以及代幣下跌,玩家發現賺的錢沒那麼多了,也開始賣鞋賣幣出場,又導致代幣需求量下降,鞋子拋售,代幣進一步再跌,然後引發恐慌拋售。只要看看B鞋和BGST的價格一周-90%,應該不難看出這個螺旋是怎麼發生的。

  然後各大群開始有些天真的話冒出來了,項目方賺那麼多可以護盤阿,可以拿收益來回購代幣,可以回購地板鞋穩定軍心啊!他如果沒有在上升螺旋期做這些事,現在做的每一個措施,甚至回購,講直白點都是給被套牢的人跑掉的機會。試想今天B鞋買在30BNB現在還沒賣的人,如果有機會派對再起,他們會選擇抽本閃人,還是勇敢再復投?今天如果項目方拿賺到的錢回購,目的是希望穩定軍心讓更多的人願意進場,重回上昇螺旋。結果現在回購的結果反而是造成更多的投機套牢仔有機會回本後高歌離席,我覺得傻了才做這種事。

  STEPN是好項目,我也走得很開心。但我認為Gamefi還是要能賺錢,不賺錢只賺健康的話我會選擇下載Nike+。現在的Gamefi還沒辦法脫離以Earn為主軸這件事,而一旦以Earn為主軸,就脫離不了龐氏,就得面臨早晚派對會結束的遺憾。現在還在場內的人,無論回本與否,支撐你繼續留下來的應該會是你認為,你相信這是好遊戲,認為創辦人是聰明人,現在發生的這些事情都是項目方早預見的,他們都已經藏好後招,等著投機仔離場要開大起飛了,這遊戲跟飛船不一樣。

只要你有自己的認知,自己對於市場的理解,做怎樣的決定都是沒有問題的。怕的是沒有想法、人云亦云,完全不知道自己應該怎麼做,然後只想無腦走回本安慰自己至少運動賺到健康的人。

但其實想運動不用這麼貴,健身房年費才幾千台幣而已。

  然後無論鞋子跌到多少,每天都有人在說鞋子好便宜可以抄底,地板15B的時候有人這樣講,地板10B的時候也有人這樣講,地板5B的時候還是有人這樣講,然而地板現在是2B。現在是不是底我也不知道,也許過兩天後你會聽到有人抄底0.1BNB,然後現在價值5BNB屌賺50倍。但那個人是真的眼光好,還是運氣好,我真的不敢確定。而那個人是誰我也不會知道,反正我猜不會是我ㄏㄏ。

小結

  希望每個人都能理性看待自己的投資,在進入項目前,先做點功課了解自己在玩什麼,清楚遊戲規則。該止損止盈的時候不要留戀,看了太多不退場的人不是看好後市,只是不願意認輸,畢竟承認自己是韭菜被割了這件事很痛苦,催眠自己持續下去總有一天能回本賺錢比較容易。

無論結果如何,養成復盤的習慣。
成功了下次可以複製經驗;失敗了下次可以避免重蹈覆轍。

  我知道發這篇文肯定會刺傷不少人,發文前也是考慮再三,我還是很喜歡這個項目,如果項目方真的找到解藥,重新點燃這個遊戲,我是一定認錯回場的。

  熊市凜冬,大家都不好過,但還是希望大家都能挺過。


---必看精選---

➢ 幣圈最高年化定存-AAX 詳細操作教學:
【暴利定存】新註冊享60%年化!AAX 虛擬貨幣「低風險」定存教學

➢ 懶人穩健投資術-網格設置教學:
【Pionex 派網】波動越大越賺!7天躺著獲利 19%-網格「天地單」三分鐘設置教學

➢ NFT 新手-OpenSea、Binance 購買圖解教學:
【NFT購買教學】什麼是NFT?新手怎麼買NFT?OpenSea、幣安購買教學

➢ 業界頂尖資管公司-Steaker 詳細介紹、實測績效:
【Steaker】不盯盤不動腦,小白也能年賺38%!專業團隊神助攻-Steaker 申購、介面教學


關於 幣修學分 Bitssue Credit

這個世代投資已經成為年輕人的人生必修。

為了打破投資的知識門檻,​幣修學分會提供你區塊鏈基礎知識、加密貨幣投資優勢、重大時事……等投資加密貨幣所需的一切!​

如果你想了解:為什麼加密貨幣是好投資​、為什麼適合新手跟小資、如何超小額買入第一筆​,立刻去 Instagram 還有 Facebook 追蹤起來~時時掌握消息、做出正確投資判斷!

有任何問題,歡迎聯繫我們,我們會儘快解答:)
>> ​幣修學分的 IG : bitssue_credit幣修學分的 FB : 幣修學分

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。