新手入門知識 實用工具教學 投資學分 投資工具

【看盤工具】3分鐘找出值得買的幣!TradingView教學-八大進階功能

這是第三篇 TradingView教學的文。第一篇講了綜觀看盤工具而言,TradingView 的六大優缺點介紹;第二篇講了 TradingView 入門教學的八大基礎功能介紹,如果還沒看的小幣取可以先去看唷~

經過上次的介紹後,可以發現 TradingView 操作其實相當簡單。現在網站操作的介面越做越好,也會時時修正,提升更好的產品體驗;跟著上次的基礎功能介紹操作一次,人人都可以上手,因為真的難的都是分析

今天,要交給大家八大進階功能介紹,讓大家都能朝著專業投資人前進。

為什麼要會進階看盤?
當你看盤慢慢進步,能夠自己判斷買賣點時,就會開始好奇其他的功能作用是什麼,這些工具有什麼樣的隱藏功能,可以協助自身的判斷。

💡 重點是,看別人的分析再多,終究是別人的,如果能夠自己判斷,就能自己研究有興趣的標的。

如果你已經使用 TradingView  一段時間,今天就把這八大進階功能介紹 – 深入操作指南的內容通通玩一遍,來看看這些免費就超好用的功能吧!

看完這篇文章,你可以知道:
♦ 如何分時框畫線,留下整潔盤面
♦ 建立自己的工具欄,提升效率
♦ 設定超多元的警報提示
♦ 解開封印的覆盤神器
♦ TradingView 用數據幫你分析值得買的幣

最推薦的看盤軟體 – TradingView

上次的文章中,我們介紹了 TradingView 八大基礎功能:

  • 首頁
  • 交易對
  • 建立我的清單
  • 更改圖表樣式與時框
  • 縮放圖表
  • 繪圖工具、測量、磁鐵、連續畫圖、鎖定、隱藏
  • 前往到與時間顯示
  • 發表想法與儲存圖片

也探究了需要學習看盤的原因,看盤跟許多學問一樣是「易懂難精」,幣修只希望能在懂到精的路上給大家一臂之力。

所以,接下來就教導大家進階高手一定要會八大功能,看完文章就可以走上專精分析之路!

像這類的工具教學文,如果只是看的話,是很難真的吸收的。建議在觀看文章的當下一起實際操作、功能點出來試用看看
TradingView 功能包山包海,熟悉今天講的八大進階功能,希望可以幫助想研究分析的你。

TradingView教學 – 八大必知功能

1. 【線圖設定與管理圖層】

當你從初學者漸漸進階成好手,可能會開始鑽研不同種的分析、熟悉左邊的繪圖工具、追求圖表上的效率、簡單幾條線就可以做出盤勢判斷,甚至發展出屬於自己的特色;這些新手與好手的差距,幾乎都在對每個繪圖的「設定」細節上。以下整理幾個幣修認為初學者一定要會的設定功用。

點選畫好的線,從畫面上浮動的快速工具欄或是點選右鍵,都有齒輪可以點選進入每條線的細部設定。

進入後,可以看到以下畫面:

  • 樣式 – 延伸

善用左右延伸可讓線段、射線自由交換,線段工具之間功能變得彈性,更方便復盤。

  • 樣式 – 顯示資訊

精進的方法除了多練習外,也建議寫分析文,即使只有自己看也可以。站在給外人看的角度時,線圖上的資訊清楚性就相當重要,可透過設定開啟此圖表的各種資訊,例如距離、角度、日期等。

延伸
顯示資訊
  • 座標

想精準繪圖時,可以靠上次基本功能所提到的「磁鐵功能」,來對準 K 棒上的開高低收數值,或是進階者常用的「座標」- 自行輸入想要的數據,讓線圖直接落在想要的位置。

  • 可見性

這功能踏入進階後一定要會使用。當你在小時框分析時畫了許多線,切換回大時框時,這些線既沒有參考價值,又讓版面變得十分雜亂。這時只要在這裡勾選你要顯示出此繪圖的時框即可。

  • 範本

設定視窗最下方的範本是我最愛的功能,可將你當前的設定儲存,而且還可以設定不同樣式,之後只要套用即可。

  • 圖層管理

圖層管理這功能踏入進階後一定要會使用,尤其是線圖一多,偶而會遇到滑鼠點不到的情況,此時就是需要使用右下角的圖層管理,可一次瀏覽現在所有畫出來的線

▎本輪重點:從設定中使用延伸、顯示資訊協助分析|設定可見性,讓各時框圖分開|使用範本、圖層管理可以更有效率的管理繪圖

2. 【常用繪圖工具 & 使用鍵盤快捷鍵】

上次在八大基礎功能介紹介紹時框時有提到「點選星號可以加入常用」,這樣的功能在左側的繪圖工具上很常用到。

只要將你常用的繪圖工具旁邊的星號勾選起來,再打開最下方左邊的星號「顯示常用繪圖工具列」,就可以打開專屬於自己的工作列,不用每次用工具都要點來點去,效率再上升。

當滑鼠指著左邊的繪圖工具圖示,都會顯示名稱,有些還會顯示快捷鍵。善用快捷鍵,也是大大提升效率的關鍵,例如:鍵盤上的 Delete 可以刪除選中的線段、Ctrl Z 可以回到上一步、按住 Ctrl 可以短暫開啟磁鐵模式等,以下截圖為建議常用的快捷鍵。

本輪重點:將頻繁使用的繪圖工具加入常用,創造自己的常用繪圖工具列|善用快捷鍵可提升效率

*蘋果用戶快捷鍵些微不同,通常會用 Command 取代 Control 

3. 【增加比較商品

「比較」這個功能可以加入另外一個商品的 K 線做比較。點下去後,會開啟交易對的視窗,此時只要選擇你想要的商品,就會看到線圖囉,預設會是折線圖,可以進入設定裡更改成 K 線。

下圖是用 BTCUSD 跟 ETHUSD 在 Coinbace 交易所上的 K 線比較,圖表會自動對齊兩條 K 線的開盤點,方便你比較之間的強弱,像這張圖可以看到 ETH 最近表現比 BTC 好。

本輪重點比較加入另一商品的線圖,可知道最近兩者之間的強弱。

4. 【日線回放

「復盤」是棋類術語,指對局完畢後,復演該盤棋的記錄,以檢討局中著法的優劣與得失關鍵,後續延伸為利用歷史模擬當下的思維,進而檢討、學習。

在技術分析上的復盤,就是利用過往的走勢,假設身處當下時的分析,一步一步推演,通常會針對工具、指標、策略等等做測試。

  • 復盤

復盤之於技術分析的能力進步,是一件十分重要的事情。唯有重複在歷史中驗證,才能知道現在思考上的盲點,而不用等到真的使用真金白銀去買賣時才發現問題。

想重回過去某個時間點並讓接下來的 K 棒一根根出現,藉以驗證分析正確度,可以操作以下步驟:

點擊圖表上方會出現工具列,最左邊的圖示點下去後,點選你想開始播放 K 線的那根起始 K 棒,就可以看到圖表的 K 線已經回到你選定的時間點。

點選鈕後會開始播放,K 棒會一根根出現;隨時可暫停,也可以拉霸來調整速度。

本輪重點用重播功能輔助復盤,進步得更快

*升級付費版本後可以使用更多時框的重播功能,免費版僅支援日線

5. 【快訊】

「到價通知」功能是界定一個人是否從菜鳥畢業的關鍵,因為當你了解市場不是時時刻刻都需要關心,而是到某些關鍵時刻時才需要關心,並且你知道關鍵價位在哪裡。這就是脫離菜鳥的開端。

一般對這功能最低的要求都是「到達某個價格時,提醒我」,但 TradingView 的「快訊」可不只有到價通知功能,你還能設定一些可簡單判斷的條件,條件達成時再以快訊通知你:

選擇你想觀察的目標(可以是 K 線或指標)& 判別的條件(可以是交叉、下穿、大於…等),再來設定參照目標(可以是指定價格、指標,甚至是一條你在畫面上畫出的線段),最後設定提醒時機,(共支援 4 種:提醒一次、每次都提醒、每次收棒後提醒一次、每一根棒提醒一次、每分鐘都提醒一次)

這邊舉兩個例子以便理解:

如果在四小時時框,對你自己畫好的趨勢線按右鍵新增快訊,設定「BTCUSDT」「上穿」「趨勢線」,就會在 K 線某一根棒收定時價位大於你畫好的趨勢線提醒你。

甚至可以設定兩條均線交叉時提醒你,作法如下:設定7MA與21MA、判斷為交叉、每分鐘都提醒你一次,這樣就是個簡單的交易策略了,不用長時間盯盤,創造真實的被動收入。
*此處僅為快訊建立舉例,不構成投資建議。

▎本輪重點:此功能可以設定多元的條件,達成時提醒。

6.【技術指標】

技術指標的功能相當重要,從初入的新手到資深的高手,都會使用到。

新手可以先從原生的常見的內建指標開始。TradingView 原生搭載的指標相當的多,常見的均線、鱷魚線、布林帶、MACD、RSI、KD、OBV… 等,幾乎全都有收錄。

好手可以從「社區腳本」中去挖掘,社區腳本是網路上許多無私的創作,其中更不乏厲害的高手寫的指標,列表後面也有大家按的讚數,可以參考一下。

老手更會從各個地方找尋到策略資料,加入到自己常用的腳本,或是可以使用 Pine 編輯器編寫自己的策略腳本。

▎本輪重點:新手可以從內建指標開始|進階可以從社區指標尋找高讚數研究|最終可以寫出自己的腳本。

7. 【Pine編輯器與策略測試器】

上面第六點提到可以編寫自己的策略腳本,這就要提到介面下方的「Pine編輯器與策略測試器」

Pine 編輯器ㄅ使用 Pine Script,是由 TradingView 開發的一種程式語言,用於編寫可增加到圖表中用於技術分析的專有指標和策略。這個語言基本上已經弄的很簡單了,許多指標都已經模組化。

如果你原先就會寫程式,那幾乎會是無痛使用;相反的,如果你原先完全沒有寫程式的概念,以下附上官方提供的一些資源,幫助你開啟第一步:

  • 用戶手冊 – 詳細的文件,描述了主要功能、程式語言的語法和結構、Pine 腳本、以及如何與社群腳本庫一起使用。
  • 參考資料 – Pine 中可用的所有功能、變數、和關鍵字的快速參考資料,以及有關如何使用每種方法的範例。你可以透過彈出視窗直接在編輯器中打開參考資料。
  • PineCoders資源 – 由活躍和經驗豐富的 Pine 腳本用戶組成的獨立社群,他們編寫說明以幫助初學者並維護自己的知識庫。

TradingView 也建立了一個簡化的章節,任何人都可以透過使用簡單的腳本範例來熟悉他們語言的結構。

且這個工具能打破免費版本只能使用 3 個指標的框架,因為你可以將你常用的數個指標利用這個工具,寫成同一個指標。

以下舉個多條均線的例子:

study(“3 SMA”, overlay=true)//指標名稱,主圖指標
ma5=sma(close,5)//設定SMA數值
ma10=sma(close,10)
ma20=sma(close,20)
plot(ma5)//顯示
plot(ma10)
plot(ma20)

這樣就能將三條均線,從原先的三個指標,變成一個指標。如果想顯示出更多條均線,就多加幾個進去即可,如果想看EMA,那就將上面程式中的 SMA 改成 EMA,這樣看起來是不是也沒想像中的難呢?

▎本輪重點:將複數個指標寫在一起,可以突破免費的限制|完成自己心目中的策略。

8. 【篩選器】

首頁上方下拉選單「篩選器」中,有兩個與加密貨幣相關的功能,分別是「加密貨幣篩選器」與「加密市場熱圖」。

加密市場熱圖以圖像化的方式一目瞭然現在市場的好壞:顏色代表漲跌、方塊大小表達市值大小,常用來看幣種交易量、市值。

加密貨幣篩選器是個好用的篩選工具,可從茫茫幣海中選擇你今天該關注的幣種。
有概要、績效、震盪指標、趨勢追蹤四個面向,上方的每個數據也都可以設定 ( 例如上下限 ),將從 10,936 種篩選出符合的加密貨幣商品。

舉例我覺得最適合新手剛開始的配置:
1. 使用「概要」
2. 從「過濾器」更改成單間交易所,這邊用幣安為例

3. 「技術評級」改成剩強力買入
4. 使用成交量排序,從成交量大的開始研究。也可縮小交易量篩選,縮到 10-20 個品項,以可看完為原則。
這樣就可以找到 TradingView 以各式指標判斷出今天建議的交易幣種囉~

▎本輪重點:加密市場熱圖現在市場的好壞以圖像化的方式呈現|加密貨幣篩選可以幫助選出近期可以關注的幣種。

結語

第一篇講了綜觀看盤工具中 TradingView 的六大優缺點介紹,第二篇講了 TradingView 入門教學的八大基礎功能介紹,最後是這篇操盤高手進階功能深入操作,終於完成了 TradingView 第三篇的文,也完整的表達了想講的所有功能。

當然,功能還有很多,無法一一介紹,所以精簡出這三篇文章。再度強調這些功能都是「免費」的,所有人都可以藉由這些文章進入到看盤的世界,甚至是深入研究,挖掘用數據預測未來的魅力!

分析師常說,技術分析永遠都在做兩件事情:

  1. 減輕看盤壓力
  2. 預測未來,賺到錢

工具是最好的朋友,先照著文章中提到的功能操作看看,漸漸的熟練後,也會發展出屬於自己善用的模式,進而減輕看盤壓力,無論是降低頻率還是縮短時間,最後賺到錢,這樣靠自己的感覺會是很有成就感的。

註冊 TradingView,歡迎使用幣修的推薦連結:
https://tw.tradingview.com/gopro/?share_your_love=bitssuecredit

最後,如果有任何 TradingView 的哪個功能想要我們獨立細講的,歡迎私訊IG告訴我們喔~


---必看精選---

➢ 全台最大交易所-MAX 詳細操作教學:
【2021新手必看】這樣買最划算!全台最大加密貨幣交易所 MAX-註冊、KYC、交易、出入金教學

➢ 懶人穩健投資術-網格設置教學:
【Pionex 派網】波動越大越賺!7天躺著獲利 19%-網格「天地單」三分鐘設置教學

➢ 全球最大交易所-Binance 幣安詳細操作教學:
【2021全攻略】專業操盤必備!全球最大加密貨幣交易所 Binance 幣安-註冊、KYC、交易教學

➢ NFT 新手-OpenSea、Binance 購買圖解教學:
【NFT購買教學】什麼是NFT?新手怎麼買NFT?OpenSea、幣安購買教學


關於 幣修學分 Bitssue Credit

這個世代,投資已經成為年輕人的人生必修。
為了打破幣市投資的知識門檻,兩位區塊鏈產業從業者創立了幣修學分,提供區塊鏈基礎知識、幣市投資要點、重大時事……等投資加密貨幣所需的一切!​

幣修目前為幣圈 Instagram 上追蹤數最高的自媒體,另有經營同名 Facebook官方網站YouTube,在創立兩個月時便受邀與產業內多家知名企業,如幣安、MaiCoin、幣託、派網等合作。
我們每月都會舉辦新手教學班及投資進階課程,目前合計已舉辦近三十場課程,並受邀參與超過六場校園演講 & 企業內訓。

如果你想投資幣圈,立即追蹤起來~時時掌握消息、做出正確投資判斷!
>> ​幣修學分的 IG : bitssue_credit | 幣修學分的 FB : 幣修學分
有校園演講、演講邀約、企業內訓、品牌顧問、品牌露出、產品推廣、設計外包等需求,歡迎寄信至 bitssuecredit@bitssuecredit.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *